Воскресенье, 26.09.2021
Вход на сайт

Мы в социальных сетях:Facebook_logo FacebookVKontakte_logoВКонтакте
Поделиться ссылкой:

О недвижимости в Германии и не только

Новостной и информационный блог по инвестированию в недвижимость Германии.

Маклерская комиссия в Германии по принципу "заказчика"

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 196
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

IMG 20210510 173002 res

C конца 2020 года в законодательстве Германии о маклерской комиссии произошли серьезные изменения.

До недавнего момента принцип «кто заказывает маклера, тот и платит» действовал только в арендном праве. Теперь с 23.12.2020 действует новый закон о распределении маклерских расходов при посреднической деятельности.

Основные пункты и следствия закона, которые вам нужно знать если вы намерены купить или продать недвижимость в Германии через маклера:

  • Если маклер действует по одностороннему маклерскому договору, то требовать комиссию может только от этой стороны. Если маклер заключает потом договор и с другой стороной, она тоже обязана платить комиссию, а маклер действует уже для обеих сторон.
  • Заказчик по одностороннему маклерскому договору должен платить маклеру минимум 50% маклерской комиссии, но по договоренности может и больше. Он имеет право переложить остаток маклерской комиссии на вторую сторону, но максимально в соотношении 50:50. Если заказчик – покупатель, то шансов, что продавец согласится перенять остаток, мало.
  • Если маклер действует в интересах обеих сторон (у него маклерский договор и с покупателем, и с продавцом), комиссия распределяется на них в равных долях.
  • Закон действует не по всем сделкам купли-продажи, а только при продаже квартир и домов на одну семью частным лицам (потребителям).
  • Маклерский договор должен быть заключен в письменной форме (в т.ч. по смс по мейлу и т.д), но не в устной.
  • При односторонних маклерских договорах покупатель имеет право затребовать, подтверждение об оплате комиссией продавцом, прежде чем заплатить комиссию самому.
  • Комиссия по маклерским договорам с предпринимателями не подпадает под действие принципа «заказчика» и может обговариваться в любом размере.

Пример из практики:

Продавец заключает с нашей фирмой маклерский договор на продажу квартиры на условиях комиссии 3,57 %. Объект выставляем с комиссией 3,57% для покупателя. Находим покупателя, который готов купить быстро, но маклерская комиссия кажется ему слишком высокой.

Чтобы быстро провести сделку, мы идем на снижение комиссии до 3% и заключаем с покупателем маклерский договор на этих условиях. Т.е. действуем уже как маклер для обеих сторон и должны распределить комиссию между сторонами пополам - снизить ее и для продавца до 3%.

Этот закон усложняет деятельность немецких маклеров и снижает выручку. Но он направлен на снижение финансовой нагрузки на покупателей – физических лиц.

Как вы считаете, будет ли этот закон способствовать большей активности потребителей на рынке недвижимости?   

Привет, меня зовут Мария Леванова. Я являюсь партнером и ведущим специалистом немецкой компании V&M Investment GmbH, работая в качестве консультанта, оценщика и риэлтора в области немецкой недвижимости.


Прошлое:


Родилась в Москве. Закончив в далеких 90-х учебу в Финансовой Академии (Москва) и получив диплом с отличием по специализации "Финансовый менеджмент", я начала работать в области финансового консалтинга. И вот уже на протяжении почти 20 лет моя деятельность так или иначе с ним связана.


Развитие собственного консалтингового бизнеса, работа в качестве профессионального бухгалтера, затем аудитора и консультанта по бухгалтерскому учету и налогам с предприятиями разных отраслей экономики позволили мне  прочувствовать  мелкий и средний бизнес, что называется, изнутри - со всеми его взлетами, падениями, возможностями и проблемами. Дальнейшая работа ведущим финансовым менеджером крупной российской торговой сети научила работать в команде, руководить, работать на повышенных скоростях и принимать важные решения.


За эти годы жизнь совершенно четко обозначила необходимость создания базы, которая была бы надежной опорой, не поддающейся влиянию финансовых кризисов или конъюнктуры, зависимости от "большого дяди" или государства, личных проблем и т.д. Так я открыла для себя важность "пассивного дохода" и сферу недвижимости.


Опять годы учебы - теперь уже в немецких учебных заведениях в области оценки недвижимости и психологии. Новые знания, более четкое видение целей, своих возможностей и направления движения. Вместе с тем - понимание особенностей, правил и проблем, связанных с этой областью.


Настоящее:


Живу и работаю в г. Галле (Германия). Последние годы специализируюсь на управлении и немецкой недвижимостью, консультирую по вопросам, связанным с рынком недвижимости в Германии и ее покупкой. Параллельно я занимаюсь темой личных финансов и вопросами создания пассивного дохода.


Я люблю работать с людьми и делаю ставку на индивидуальный и комплексный подход. Со многими работаю на протяжении уже многих лет: с момента появления желания покупки первого объекта недвижимости в Германии. После приобретения объекта наше сотрудничество продолжается в области управления, покупки новых объектов и т.д.


Как ведущий специалист и партнер, я одновременно веду большое количество разнообразных проектов от начала и до конца, сочетая работу с информацией, документацией и людьми, консультируя мелких и средних инвесторов, проводя сделки купли-продажи и сдачи в аренду, выполняя задачи менеджера объектов недвижимости, занимаясь оценкой.


Моя  цель: помогать мелким и средним инвесторам делать правильный выбор объекта инвестиций, получать желаемый доход и минимизировать инвестиционный риск. Мне нравится управлять объектами недвижимости и решать связанные с этим задачи. Тем самым я помогаю создавать и поддерживать пассивный доход.


Любой человек стремится к свободе, в том числе финансовой. Создание надежного источника пассивного дохода - это один из шагов к этому. Я всем сердцем желаю вам, чтобы этот шаг был уверенным и удачным. Надеюсь, мой блог, а при необходимости и личный контакт, будут вам в этом полезны. Если у вас есть вопросы, предложения, идеи, то смело пишите мне на почту .

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 26 Сентябрь 2021